МИЛЛИМЕТРОВОЛНОВАЯ ТЕРАПИЯ (ММВТ)

УНИКАЛЬНЫЙ метод соединяющий в себе все возможности современной низкоэнергетической физиотерапии и рефлексотерапии

О методе ММВТ

Метод миллиметроволновой терапии (ММВ-терапия) является принципиально новым методом лечения, основанным на особенностях восприятия организмом человека ЭМИ КВЧ, длина волн которого равна 4-8 мм. Применение ЭМИ КВЧ как бы имитирует естественные сигналы управления, имеющие место в живом организме в виде собственного миллиметрового когерентного ЭМИ, которое участвует в фундаментальных биологических процессах.

Для организма как саморегулирующейся системы, в некоторых случаях достаточно адекватной информации в виде ЭМИ КВЧ для устранения возникшей патологии и поддержания нормального физиологического состояния, т. е. гомеостаза организма (один из предположительных феноменов).

По своим результатам метод ММВТ может быть отнесен к безмедикаментозной терапии широкого нозологического спектра. «Секрет» эффективности ММВТ состоит в том, что она реализует один из важнейших постулатов восточной медицины — «лечить больного, а не болезнь».

Принцип работы ММВТ

В основе МВВТ-терапии лежит открытие биологического резонанса, заключающееся в том, что организм через биологически активные точки (БАТ), известные из восточной пунктуры и связанные рефлексогенно с органами, имеющими функциональные нарушения, не только чрезвычайно селективно по частоте (резонансно) откликается на воздействие электромагнитных излучений (ЭМИ) чрезвычайно низкой интенсивности, но и «лечится» этими ЭМИ, т.е. постепенно восстанавливает функции. Замена традиционных инструментов восточной пунктуры (игла, сигара-мокса) на аппаратный генератор ЭМИ позволила оптимизировать величину сигнала воздействия, что обеспечило максимальный по сравнению со всеми известными методами пунктуры восстановительный и лечебный эффект, и, как следствие лечение тех заболеваний, которые ранее относились к категории инкурабельных как в европейской, так и в восточной медицине.

Лечебный эффект воздействия ММВТ

ММВТ работает одновременно на этиологическом, патогенетическом и симптоматическом уровнях и обладает следующими лечебными эффектами: нейростимулирующим, иммунокоррегирующим и секреторным.

  • За счет различных механизмов, далеко еще не расши­фрованных, миллиметровые волны оказывают разносто­роннее влияние на организм. Под их действием изменяется деятельность вегетативной и нейроэндокринной систем, что способствует улучшению трофики тканей, ускорению репаративных процессов и повышению неспецифической резистентности организма, восстановлению гомеостаза. Кроме того, под влиянием этого фактора повышается то­нус коры головного мозга, что свидетельствует о развитии неспецифической реакции активации.
  • Миллиметровые волны избирательно влияют на мемб­раны клеток крови, вследствие чего при их использовании отмечается улучшение гематокрита, макро- и микрореоло­гии крови, увеличение содержания в ней гуморальных факторов иммунитета, антиоксидантов и биологически ак­тивных веществ. ММВ-терапия стимулирует кроветворе­ние, чем в значительной степени определяется использо­вание ее у онкологических больных.
  • Одним из возможных механизмов действия КВЧ-терапии является активация системы опиоидных рецепторов, и прежде всего энкефалинов, что может положительно сказываться на болевом синдроме, репаративной регенера­ции, сосудистом тонусе и микроциркуляции, определять ее адаптогенное, антистрессорное действие. Морфо-функциональным субстратом опиоидной реакции выступает диффузная эндокринная система, гормонпродуктирующие клетки которой расположены и в коже.
  • Электромагнитному излучению миллиметрового диа­пазона присуще иммуностимулирующее действие. Наибо­лее характерными изменениями со стороны иммунной си­стемы являются: увеличение общего количества лимфо­цитов, общей популяции Т-лимфоцитов, количества хелперов на фоне снижения уровня супрессоров, а также из­менение спектра иммуноглобулинов и активности цитокинов.
  • Возникающая при ММВТ терапии активация антиоксидантной системы организма блокирует процессы перекисного окисления липидов, играющего важную роль в пато­генезе ряда заболеваний и их обострений.

Проблемы для решения которых применяется ММВТ

  1. Заболевания нервной системы.
  2. Заболевания периферической нервной системы.
  3. Перинатальная патология головного и спинного мозга.
  4. Дисциркуляторные церебральные расстройства.
  5. Детский церебральный паралич.
  6. Рассеянный склероз.
  7. Заболевания органов пищеварения.
  8. Ожирение у детей.
  9. и др.

Рекомендуемый курс: от 5 до 15 процедур продолжительностью 5-30 минут каждая.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний для миллиметроволновой терапии (ММВТ) не выявлено. Следует воздержаться от воздействий миллиметровыми волнами: у беременных и в период мен­струации; при некоторых онкозаболеваниях (меланома); при глубоких нарушениях чувствительности; при общем тяжелом состоянии больного; при индивидуальной непе­реносимости микроволн миллиметрового диапазона.

Хотя клиническое применение ММВТ заметно опережает разработку научных основ метода, вопрос о ле­чебном его использовании нуждается в дальнейшем иссле­довании.